Führerschein?

 
Права в германии
Международные водительские права
Обеспечена ли действительность?
Нужны ли обмен прав или повторный экзамен?

У Вас есть международные права? Или вы директор фирмы и  хотели бы нанять водителя с подобным документом? Тогда вы должны удостовериться, можно ли ними пользоваться на территории Германии и в какой мере. Так как тот, кто садится здесь за руль с неполными водительскими правами, рискует быть оштрафованным на большую сумму. Если же водитель спровоцировал аварию, то ему к тому же грозит (Versicherungsregress) требование о возмещении размера страховки.
 
В случае, если он работает на какое-либо предприятие, его работодатель также привлекается к ответственности.   Тем не менее, часто возникают большие трудности при объяснении действительности международных прав. Некоторые из этих документов действуют в Германии бессрочно далее,  другие являются недействительными. Для некоторых достаточен простой обмен на немецкие права, для смены других требуется повторная сдача экзамена. Кроме того, может потребоваться перевод иностранных документов. Также играет больую роль, получены были права в стране – члене Европейского Союза или в одной из стран третьего мира, собирается ли их владелец проживать на территории Германии или нет.

Действительны или нет? Основные правила

Действуют ли на территории Германии международные водительские права, и если да, то как долго? Вот основные условия:

 

  • Правила пребывания: Владелец водительских прав должен по меньшей мере в течение 185 дней проживать на территории данного государства и за это время переоформить свои права. Иначе далее они не будут действительны на территории Германии и их нельзя будет обменять. Те же, кто польстится на выгодные предложения, обещающие удобное приобретение водительских прав во время отпуска за границей, выкинут деньги на ветер. Правило 185-ти дней действует также для граждан других государств, проживающих в Германии. Это значит, что если вы совмещаете визит на свою родину с получением здесь прав, то они не будут признаны в Германии.
     

  • Исключение: Нередко запланированное долгосрочное пребывание за границей прерывается раньше времени. Например, фирма срочно вызывает сотрудника обратно, или семейные обстоятельства требуют немедленного возвращения. В подобных особых случаях международные водительские права могут быть признанны без соблюдения этого срока. Но тем не менее, сразу после возвращения необходимо посетить ответственный административный орган, ведающий дорожным движением, и обсудить там этот вопрос.
  • Временное разрешение: „Временных“ международных водительских прав в Германии нет, хотя есть в других странах.  Например, сюда относятся международные Lernfühererschein. Такие права также являются недействительными на территории Германии и не могут быть подтверждены.
  • 6-месячный срок: Вы учли все правила пребывания и получили действительные права в стране, не входящей в состав Европейского Союза (ЕС) или Европейского Экономического Пространства (ЕЭП)? Тогда Вы имеете право пользоваться этими правами в Германии в течение шести месяцев с момента въезда или переезда в страну. Время действия прав может быть продленно ответственным за это органом на срок более шести месяцев, если их владелец переселяется временно. Самый долгий срок составляет год. Внимание: прежде чем  истекут названные временные рамки, международные водительские права должны быть „онемечены“, то есть обменяны на немецкие или подтверждены на повторном экзамене. Иначе их действительность в Германии истечет.
  • Преимущества ЕС/ЕЭП: Тот, кто хочет пользоваться действительными водительскими правами одного из иностранных государств ЕС или ЕЭП, по сути дела обладает такими же полномочиями, что и владелец немецких водительских прав. Обмен прав не требуется, не говоря уже о повторном экзамене.  Но внимание: Позднее может понадобиться обмен на аналогичные немецкие водительские права, если владелец прав переезжает в Германию на постоянное место жительства и хочет получить права на управление грузовым автомобилем или автобусом. Сюда же относится дополнительное, также для водительских прав, выданных в ЕС/ЕЭП, действующее ограничение для легких мотоциклов (подрбности в следующем разделе).
  • Запрет на вождение/ лишение водительских прав: Если к нарушителю правил дорожного движения был применен запрет на вождение или же его лишили водительских прав, то этот запрет касается также международных водительских прав.

 

Права, выданные в ЕС/ЕЭП. Особенности

Европейское сообщество объединяется, и вместе с ним расширяется зона действия международных водительских прав. Уже сейчас их действительность распространилась так далеко, что права гражданина из ЕС или одной из стран ЕЭП имеют силу на всей территории этих сообществ. Но тем не менее, со старыми водительскими правами, выданными недавно вошедшими в состав ЕС странами, может возникнуть следущая проблема: их законность вне страны, где они были выданны, должна быть подтверждена в такой мере, чтобы они соответствовали общим предписаниям для прав ЕС. Германия строго придерживается этих правил.   К тому же, имеются национальные особенности касательно немецких водительских прав, которые должны соблюдаться владельцами иностранных прав, выданных в ЕС/ЕЭП, при переезде на постоянное место жительства в Германию. Вот некоторые детали:

  • Автобусы и грузовые автомобили: Действительность водительских прав на грузовые автомобили общим весом более 3,5 тонн и на автобусы ограничена сроком до 5 лет. Далее требуется своевременное обновление разрешения на вождение путем медицинского обследования и обмен иностранных водительских прав на аналогичные немецкие права. Это касается владельцев прав категорий (EC) C, CE, C1, C1E, D, DE, D1E, D1. Для прав классов С1 и С1Е это необходимо только с 50-ти лет. Критерием для пятилетнего срока является дата выдачи данного документа. Если же срок их действительности к моменту переезда в Германию уже истек, то иммигранту предоставляется дополнительное время в размере 6 месяцев для выполнения предписанных условий.
  • Ограничения, касающиеся легких мотоциклов: Иммигрантам и возвращающимся на родину приходится мириться с некоторыми ограничениями, если они получили за границей права на вождение грузового автомобиля (категория А1), которые выходят за рамки немецких сроков. Имеется ввиду возрастная граница, составляющая 18 лет. До этого времени разрешается водить мотоцикл с максимальной скоростью 80 км/ч. Этому же ограничению подвергаются владельцы водительских прав, выданных в ЕС/ЕЭП. Если же вы не придерживаетесь этих правил и ездите с более высокой   скоростью до того, как вам исполнилось 18 лет, вам грозит наказание на основании вождения без действительных водительских прав.
  • Льготы для студентов: Тот, кто посещает школу или обучается в высшем учебном заведении в другой стране, входящей в состав ЕС или ЕЭП, сохраняет (с точки зрения правил дорожного движения) постоянное место проживания на родине. Распространяется ли на него исключение из правила 185-ти дней на получение водительских прав по месту учебы? Ответ – нет, так как тот, кто посещает школу или учится в университете за границей минимум 6 месяцев и в связи с этим получает права, действительные в ЕС/ЕЭП, пользуется особым преимуществом: его права не теряют законности на территории Германии.
     

  • Необязательность регистрации: Раннее иммигранты с международными правами, выданными на территории ЕС/ЕЭП, должны были обращаться в немецкий орган, ведающий дорожным движением, и там их регистрировать. Владельцы прав категорий C и D обязаны были сделать это в течение 185 дней с момента смены места жительства. То же самое относилось к иммигрантам с „молодыми“, выданными менее двух лет назад, правами. Водители, которые недавно получали права и хотели пользоваться выше описанными льготами для студентов, должны были зарегистрироваться для этого во время следующего же приезда на родину. Но с 1 февраля 2004 года обязательная регистрация была отменена, и указанные водительские права сохраняют законность и без ее прохождения.
  • Обмен: Каждый иммигрант имеет право добровольно обменять свои международные водительские права, выданные в странах ЕС/ЕЭП, на аналогичные немецкие. Необходимым такой обмен является только для прав, чье обновление происходит путем медицинского обследования (подробнее в разделе „Автобусы и грузовые автомобили“). Но как это происходит в случае с правами на вождение мотоцикла и легкового автомобиля (категории А и В), если срок их действительности, согласно законам Германии, ограничен? В данной стране владельцам прав этих категорий предоставляется дополнительное время. От этого выигрывают иммигранты, так как они обменивают свои международные водительские права до истечения срока их действительности на аналогичные немецкие с неограниченным временем действия.

 

Водительские права, выданные в ЕС/ЕЭП:

Вопросы, касающиеся правомочий

Как уже вкратце было упомянуто, Германия признает международные водительские права, выданные в ЕС/ЕЭП только в мере, определенной общими предписаниями Европейского Союза. Решение Комиссии ЕС „Эквивалентность категорий водительских прав“ занимает более 80 страниц. Но также можно обойтись без него, если речь идет о недавно выданных правах в одной из „старых“ стран ЕС. Имеются ввиду водительские права, которые соответствуют правам ЕС согласно этой классификации. В этом случае можно без проблем „онемечить“ отдельные права из иностранных документов.   Но что, если речь идет о правах, срок действия которых истек, или которые были выданны в одной из 10 стран, вступивших в ЕС 1 мая 2004 года? Тогда их владелец должен считаться с тем, что некоторые удостоверения классифицированны немного по-другому, чем в настоящих общих положениях ЕС: как следствие, они могут действовать или ограниченно, или вообще являются недействительными на территории Германии. Владельцы водительских прав в том случае хорошо подготовленны, если они сразу после переезда выясняют, как они могут обращаться со своими документами в данной стране. Это вдвойне важно для них, если они собираются работать водителями, и для их работодателей. Согласно упомянутому постановлению Коммиссии ЕС, водители имеют право обращаться за обязательной справкой в ответственный орган, ведающий дорожным движением (Führerscheinstelle). В этом случае они могут также разъяснить, является ли целесообразным воспользоваться вашим правом на добровольный обмен водительских прав на аналогичные немецкие.

Страны третьего мира: переоформление иногда возможно

Вы получили водительские права в одной из стран третьего мира, то есть за пределами ЕС? Тогда для начала вам необходимо изучить Приложение № 11 к предписанию о водительских правах. Там перечисленны страны, чьи водительские права могут быть обменяны на немецкие на облегченных условиях. Предпосылкой для этого является вопрос, идет ли речь об удостоверениях, которые по здешнему праву полученны в соответствии с действующим порядком (См. Глава „Действительны или нет?“). В этом случае:   Обмен водительских прав всех категорий на соответствующие немецкие права без сдачи экзамена возможен:

  • Андорра, Гвинея, остров Ман, Япония, Джерси, Французская Полинезия, Монако, Хорватия, Новая Каледония, Сан-Марино, Швейцария, Сингапур, Южная Африка.

Обмен водительских прав категории В на немецкие права без сдачи экзамена возможен, если они были выданны в следующих странах:

  • Израиль, Республика Корея
  • Штаты Алабама, Аризона, Арканзас, Колорадо, Делавэр, Иллиноис, Индиана, Лова, Канзас, Кентуки, Луизиана, Массачусеттс, Мичиган, Нью Мехико, Огайо, Пеннсильвания, Пуэрто Рико, Южная Каролина, Южная Дакота, Вирджиния, Юта, Западная Вирджиния, Висконсин, Вайоминг.
  • Канадские провинции Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Нью Брунсвик, Ньюфаундланд, Нова Скотия, Онтарио, Остров Принца Эдварда, Квебек, Юкон, Северо-западные Территории.

Обмен водительских прав на немецкие права категории В (легковой автомобиль) возможен в случае сдачи дополнительного экзамена:

  • Штаты Коннектикут, Колумбия, Флорида, Идахо, Миссиссиппи, Миссури, Небраска, Северная Каролина, Орегон, Теннесси (требуется дополнительный теоретический экзамен)
  • Тайвань ( необходим дополнительный практический экзамен)

Внимание: Для сдачи дополнительного экзамена не требуется посещение автошколы в Германии. Тем не менее тем, кто хочет избежать провала на экзамене, лучше ее окончить; особенно это касается теоретического экзамена. А также: без обмена или переоформления, согласно Приложению № 11, иммигрант имеет право пользоваться водителским удостоверением в течение 6 месяцев. Согласно тому же приложению, в течение трех лет возможно их возобновление.

Остальные страны третьего мира: необходима полная сдача экзамена

Что, если права были выданны в стране, которая не была упомянута в выше указанном Приложении № 11? Если права были полученны в соответствии законом, то они продолжают действовать в Германии еще 6 месяцев с момента въезда. После этого они считаются недействительными. Если же их владелец хочет оставаться за рулем, то в течение шестимесячного срока он должен позаботиться о получении немецких прав. Если они соответствуют его действующим до сих пор правам, ему необязательно посещать автошколу, но необходимо сдать практическую и теоретическую части экзамена. На практическом экзамене его должен сопровождать инструктор по вождению.   Для обмена „экзотических“ прав из других частей мира действует описанное правило в той же степени, как для водительских прав, выданных в России или Турции. В этих случаях рекомендуется обязательно окончить автошколу, даже если такая подготовка к экзамену не является обязательной. В обратном случае шансов сдать экзамен очень мало.

Требуется ли перевод?

Раньше было принято, что владелец международных водительских прав должен был иметь при себе в автомобиле немецкий перевод, который предъявлялся в случае контроля. Сейчас все водительские права, выданные на территории Европейского Сообщества являются действительными без перевода, включая права, выданные в недавно вошедших в состав ЕС странах. Также не требуется перевод прав, выданных во многих из стран третьего мира.   Все же рекомендуется перевод „экзотических“ водительских прав, выданных в этих странах, чьи языки и написание здесь едва ли понятны.  За справками по этому вопросу можно обратиться в ответственный за это орган (Führerscheinstelle).  Если же требуется заверенный перевод, то в этом могут помочь немецкие автомобильные клубы. Два из них в настоящее время также держат бюро, где специализируются не только на нотариально заверенном переводе водительских прав, но и на классификации их правомочий. Контактными лицами одного являются офисы “Аllgemeiner Deutscher Automobilclub“ (ADAC), другого — „Automobilclub von Deutschland“ (AvD, главный офис в Франкфурт-на-Майне).

Успехов  на дорогах.

 

За точность и достоверность информации ответсвености не несу.

Взято из источников TÜV SÜD.

One comment to Führerschein?

  • Татьяна  says:

    Можно и нашими пользоваться правами, не всегда международные нужны. Я вообще никогда не делала их.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>